
Boroña de maíz
La boroña (o borona) es el nombre con que desde antiguo se llamaba al mijo, posteriormente al maíz y, por extensión, al pan hecho con harina de cualquiera de estos cereales. Es un alimento tradicional de las regiones españolas donde se producen estas gramíneas, donde ha sido parte de la dieta elemental hasta mediados del s.XX. Se suele cocinar al horno, envuelto de hojas de berza o castaño y a menudo tiene en su interior embutidos (en cuyo caso se suele decir que está preñada).
INGREDIENTES
Para 1 pan
5 tazas de Harina de maíz
1 taza de Harina de trigo de fuerza
2 sobres de Levadura de panadería
2 cucharaditas de Sal
1 cucharadita de Azúcar
5 cucharadas de Aceite de oliva
2 tazas de Agua tibia
ELABORACIÓN
Dificultad: Fácil
Tiempo: 2 horas
En un bol amplio, poner las harinas, la levadura, el azúcar y la sal y remover bien con una cuchara de madera.
Añadir el aceite y con una batidora equipada con ganchos de amasar o bien a mano, amasar y añadir poco a poco el agua tibia.
Realizar este proceso durante unos 10 minutos y hasta obtener una masa no demasiado seca y elástica (añadir un poco más de agua si es necesario).
Formar una bola un poco aplanada y la colocarla en un lugar templado con un trapo por encima. Dejar reposar durante 1 hora.
Precalentar el horno a 200ºC.
Colocarla masa sobre una superficie ligeramente enharinada y lo golpearla durante un rato para eliminar el exceso de gas.
Dar la forma deseada al pan y le dibujarle una cruz en la cara superior con la ayuda de un cuchillo.
Hornear durante 40-45 minutos hasta que comience a estar dorada y suene hueca al golpearla por abajo.